注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

阿里不达太监羊  

2011-08-11 11:53:32|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在台北试过的餐厅之中,有一家坐不下团体的小餐厅,私人去,会觉得很精采。
「阿里不达」,台语中「乱七八糟」的意思,而「太监羊」,亦是阉过的羊,没有睾丸,成为太监。

它的老板是台语片的龙虎武师,那边的人叫为「武行」,做的都是他小时候在乡下吃的菜,顾客试过后一传十、十传百,生意滔滔。他姓翁,名字和阿扁一样老土,叫神财,名片上印着,翁神财三个字。
最好吃的是羊肉煲,桌面挖深,把那个大沙煲藏进去,只露出煲口,下面生火,羊肉煲愈煲愈浓,也可以放进大量的高丽菜和茼蒿去冲淡汤味。
羊都阉过,所以有很多睾丸剩下,就拿来用酱炒,菜单上写着的「羊宝贝」,就是这一味了,不爱吃的人觉得恶心,但尝上了每天来吃才过瘾,反正台湾人很喜欢吃的「鸡子」,就是鸡睾丸,如果吃得了一种,就可吃另一种。
烤羊排是一条条上桌的,虽说是烤,其实是炸,应该先炆过,已把羊肉炆烂再炸的,与北京菜的干烧羊肉有异曲同工之处。
如果嫌羊排小条,不够过瘾,则可叫他们的卤羊腿,手抓来吃,很豪放。
店里并不卖白饭,只有面线,所谓面线,是粗米粉和细面之间的制成品,渌过后淋上羊油,亦美味。
卖的酒是自家做的,用葡萄和水果浸在米酒之中,名字取得好听,叫「忘情酒」。刘德华有一曲「忘情水」的歌,忘情酒又是怎么一个味道,就叫来试,原来难喝死了。
翁神财还会作诗,名为《太太交待》,诗云:「应酬在外,少酒多菜。看见姑娘不要爱,平平安安早回来,太太在家等你爱。」不通至极。
地址:台北市忠孝东路五段 558
电话: 2346 5868

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017