注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

沙 湾  

2011-08-16 10:19:01|  分类: 談中國 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在番禺办完了事,路经沙湾地区,友人伍先生说:「要不要去吃姜埋奶?这里最出名。」
「什么?」我问:「不是叫姜撞奶的吗?」

「顺德人叫姜撞奶,沙湾人叫姜埋奶。埋,做完的意思,像埋单的埋。」
当然不可错过了,伍先生带我到一家叫「沁春园」,老板娘曾惠庄笑盈盈相迎。
「现叫现做的。」她说。
我跟她到厨柜后看,用一块木板磨,连皮带肉磨出姜茸,包在纱布中,大力一拧,挤出姜汁来,份量大约整个碗的二十分之一。另边厢,将水牛奶煮滚,摊凉,至八十度左右,就那么倒入碗里,不消一分钟,把一根陶瓷调羹放在奶的表面上,说也奇怪,奶已凝固,调羹不会沉底。
吃进口,香滑无比,现在的人也许会嫌太甜,但甜品就应该是甜的,如果要试儿时味,一淡了就走样,还是够甜好。
再下来的有双皮奶、芝麻糊、核桃糊和花生糊,都是手推石磨的食物,不现代化,原汁原味,就算我这个不喜欢吃甜的人,也大乐。
「我还能做牛奶白粥呢。」曾惠庄说。
「什么叫牛奶白粥,用牛奶煮的?」
「不不,」她解释:「把醋加在牛奶里面,等凝固,放进一个木模,用指头压出薄块,再去煲粥。」
哇,听得我垂涎。
「牛是我们自己养的,牛奶一定新鲜,都是一些还在耕田的现役水牛。」
怪不得有把握,曾惠庄说沙湾还有一种名菜,是手刮鱼皮,鲮鱼刮去肉来做皮,包饺子。另有沙湾薄饼,用鸡蛋煎出薄得不能再薄的皮,包豆芽、火鸭、瘦肉和红萝卜丝。更有大鸡三味:骨炸、肉炒、腿蒸,一碟上桌。
都是我没吃过的地道菜,看样子,又得专程到沙湾去大吃一番了。

  评论这张
 
阅读(1183)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017