注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

萧铜老师  

2011-08-24 10:19:41|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每次经过旺角,都想起萧铜先生。
旧先施百货的附近有家小茶餐厅,专卖牛杂,萧先生和我在那里渡过不少的下午,一面享用牛筋牛肚,一面喝最便宜的孖蒸。
我们一齐在《东方日报》上写专栏,算是半个同事。当今这家牛杂店已变成卖衣服的了,萧先生逝世,也有数十年了吧?
温哥华老友俞志纲先生来港,总会带几册旧书当手信,我最受用。上次他来,给了我一本萧铜先生的《雪,在回忆中》,由香港文华出版社出版,封面的题字是羊壁兄写的,他是家父好友的儿子,如见亲人。
里面是有六十篇散文,萧铜先生在《后记》中说,分为两大类,一、在回乡探亲的一些感想、琐记、旅途中的见闻。二、在此地生活的速写。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

所谓此地,都离不开旺角。他对这一带非常熟悉,常提起他和他的「广东婆」的生活范围。萧先生在台湾结过一次婚,是位女演员。「广东婆」大概是他在香港时的第二位妻子。
那个年代,去大陆不容易,尤其是从台湾来的人。想到谢家孝兄,他为了能回四川见到家人而痛哭,萧铜先生的文章中,只见淡淡的哀愁。
食物是最能直接表现感情的东西,萧铜先生想起小时在北京听到的小贩叫声:「硬面唵,饽啊饽」,又写到台北居住时的「萧妈抓」,是闽语「烧肉粽」。来了香港,雨夜里听到的「裹蒸粽」,也是令人怃然。
萧铜先生自己说:「在我看来,这些杂文的缺点是松散、琐碎、重复,真像是流水帐。」
我来了香港,一直看萧铜先生写的专栏,他所谓的缺点,其实是他最大的长处,散文就是应该松散,应该琐碎。在松散和琐碎之中,我读到他真实的感情,一句废话也没有,是多么地动人!称什么萧铜先生,应该是萧铜老师才对。

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017