注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

马 油  

2011-08-25 09:53:04|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每到一处,团友必问:「最值得买的是什么东西?」
答案各地不同,北海道最多,计有游水巨蟹、大粒的新鲜江瑶柱、 Kinki鱼、冰下鱼、三文鱼子等等海产。
一般的旅客从前喜欢买「白之恋人」朱古力产品,我没多大兴趣,常取笑为「白痴恋人」。但也带各位去买。有家店,不必给五个巴仙的税,另外还有五个巴仙的折扣,我们没有中间拿回扣的习惯。这些琐碎钱,怎赚得下手?东西买好了,还可以替付运到酒店。
牛肉不是北海道的特产,当客人有需要,我带到三越百货地牢的食品部去,那里有从松坂空运来的牛肉,买好了装入有冰袋的发泡胶箱,方便当行李运走,不必手提。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

水果方面,当然要看季节,甚受欢迎的北海道蜜瓜,叫为 Yubari melon的,特点是肉红色,有另一番味道,与绿色的不同,也能装入箱中空运。怎么看蜜瓜熟了没有呢?按一按它的屁股,软的即日可食。
最特别的,是一种叫「马油 Bayu」的,是马的脂肪,取出后经长时间煮熟提炼出来,可以存久不坏。
马油有什么好处呢?一遇烫伤,一搽即好,真是神奇。
本来只有日本人才相信的,台湾旅客知道它的好处后,大量购买。原先只是家庭工业,当今已有人投资马油工厂,批发到台湾去。
经医药分析,得知马油能促进血液流通,有抗炎作用,也可治过敏,浸透力非常之强。
近来,用马油来做肥皂、洗发液和其它化妆品的货物逐渐出现在市场中。
北海道的马匹全国最多,自古以来,人民只会用马油煮食,烫伤了涂后即治,只是传说而已。但这是民间智慧,相信老人家的话,总不会错,不必研究太多。
到了北海道,各纪念品店皆出售,不必问我到哪里去买。

 

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017