注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

圣家堂  

2011-08-29 09:53:46|  分类: 談歐遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到达巴萨隆那,第一件要做的,当然是去「圣家族教堂」,简称「圣家堂」朝拜。
我并不是一个教徒,看到教堂时常怀疑,这是上帝的力量,或是人类的创作?结论是两者互相的感染。在「圣家堂」的例子,建筑家高地的影子较为浓厚。
从前,我选巴萨隆那当一部电影的外景地,也是为二十世纪的四个伟大的艺术家:毕加索、米罗、达利和高地。前三名的画在各个博物馆看过,而要实地接触建筑家高地的作品,只有亲自来到巴萨隆那。
第一次抵达时,住的公寓就在圣家堂旁边,工作完毕,天天跑去研究。离开了巴萨隆那,还是不断收集有关高地的参考资料,希望有一天闲下,写一本关于高地的书。
一百年后还在建筑的教堂,到底还要多少岁月才能完成?这是每一个看到「圣家堂」的人的问题。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

「本来得花多三十年的,」友人说:「但希望缩短五年,在二十五年后完成。要是钱够,加上现代科技,其实五年内也能建好。」
「西班牙富有,由国家全力支持,问题不就解决了吗?」我问:「要不然,也有大把外国公司资助呀!」
「任何机构出钱,都要把它们的商标放进去,要政府付的话,税金虽然是由人民缴,但也不是所有的人都赞成。我们建教堂是全心全意的,钱不由教徒捐出,就不能接受,已不花政府的钱了,怎会要商业机构的钱?」友人说。
慢慢好了,我也这么想。跑去找老友外尾,他来自日本,把一生奉献在雕刻教堂中的石像,名副其实穷得像一只教堂老鼠,当年我回香港时,把身上的棉袄和所有厚衣都给了他,他非常感激,问我要甚么东西留念。
「要些教堂尖的石块。」我开玩笑地说。
外尾半夜爬了上去,替我拿了几片。那是二十五年前的事了。

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017