注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

快乐酒  

2011-08-31 13:00:07|  分类: 談歐遊. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看完了建筑后去医肚,巴塞隆拿人不当自己是西班牙人,自称为加德兰人。他们的食物,也叫为加德兰菜。
特点是海鲜,巴塞隆拿靠海,海鲜饭做得最好。肉类当然有牛扒羊扒,乳猪也烧得不错。餐厅中挂的是一只只的火腿,看哪一家的火腿选料最好,就等于评分。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我们在巴塞隆拿的每一餐都叫生火腿吃,次等的吃一碟就够了,但一碟也有在香港的三人份。遇到好的,就要两碟。
什么叫做好的?很简单,肉粉红色,肉软,百食不厌的,就是好的。
肉已褐,吃进口,咬不动,剩下很多渣的,当然是差的了。
在一些朋友推荐下,吃到的火腿都不错,但是最精采的,还是火腿没上桌,侍者从厨房拿来,我们已经闻到香喷喷的火腿味,而要转头去看的那种。
咦?怎么颜色还是那么深红,是不是放久了,老了?
那是特醇的五年老火腿,比三年的香,刚出炉的,更不能较量了。
五年火腿,色深,但肉软熟得不得了,简直是入口即化。
除了火腿,加德兰菜有很多送酒小菜,叫 Tapas的,蒜茸虾、炸小杂鱼、奄列等等。那碟八爪鱼,一看以为硬得像橡皮筋,哪知柔软之极,不可置信,我们研究它的做法,其实是种不同。西班牙的八爪鱼,都很柔软。
鱼、龙虾、贝壳类都很丰富,螃蟹多数只是熟后摊冻来吃,壳充满膏,打个鸡蛋进去蒸出,像中国菜的做法。
至于海鲜饭,是用平底获半炒、半蒸、半焗出来。锅大大小小,从两人份到八人份。饭少,料多,每家人的做法都不同,相等于我们的麻婆豆腐或担担面,所以吃加德兰菜,一间间比较下去,有一排可吃。
至于酒,当然是喝一 Jar Jar Sangria。这种带甜的鸡尾酒很容易入口,喝上几杯即刻高兴,称得上快乐酒。

 

  评论这张
 
阅读(785)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017