注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

买 手  

2011-08-05 11:47:53|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

团友之中,统计了一下,最多是在大陆开厂的香港人,他们早期投资,能够坚持,不受骗而生存下来,当今一定生意稳定,高枕无忧,不受假期缚束,随时成行。
再下来的是律师和金融界的朋友,医生也不少,这次有三名,医大人的,治小孩的,还有痛就能找他的牙医。冷门职业的也不少,今天早餐,有一枱父母及小孩三人组,我看到空位和他们一齐坐。
「请问是干贵行的?」我说。
「买卖,」对方回答。
「买什么,卖什么?」我追问。
「买马、卖马。」

从前遇过制造阿拉伯文翻译机的,度量商船大小长短的,做角子机中玻璃球里迷你玩具的等等。买卖马匹,也算是稀奇了。
「我来北海道至少几十次,」对方说:「就没有在札幌和小樽玩过。在千岁机场降落后就转机到女满别或坐个几小时车,到一个叫蒲川的乡下,百分之九十以上的赛马马匹,都从那里来的。」
「一匹马要多少钱?」我这个俗人的第一个反应。
「香港的赛马,赌注大的关系,水准的要求愈来愈高,一匹一百万的马,多数是跑不出来的,所以要到全世界去买最优秀的品种。」
「澳洲是不是比较便宜?」
「从前是的,当今澳纽的已经很贵,反而英国马的价钱合理,日本马也算中等价。」
「那么阿拉伯马呢?蒙古新疆马呢?」
「都好,但是在长途才发挥出力量,那些马可以跑几天几夜也不疲倦,马的腿是愈瘦跑得愈快的,适合竞赛,但也容易折断。」
对马的认识又加深,上了宝贵的一课。

  评论这张
 
阅读(438)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017