注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

会吃不会吃  

2011-09-14 03:39:23|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

「你常去的那家餐厅,说有多好是多好,但是我试过之后,觉得一文不值。」有位团友跑来向我投诉。
我微笑不语。
「你一定说我吃过一次,吃不出味道是吗?最初,我也这么想,后来又不甘心,再去了一趟,还是那么难吃!」她气愤得很。
我只有答嘴:「我说过食物的喜恶,是很个人化的。英语也有一句话:我的香水,是你的毒药呀!一切,都是缘份。」
「你什么东西都说成缘份,岂有此理!」
「用道理说明不出的东西,用逻辑,再用哲学,最后用宗教。缘份这种解释,比宗教还要高明。」

「你以为你很会吃吗?」她追问。
我连忙耍手摇头:「不不不不,我从来不敢那么自大。」
「别人都说你会吃!」
「贪吃,更贴切。」我说。
「试多了就会吃吗?」
「可以变老饕。」我说:「因为学会了比较,选精的来吃。」
「什么叫精?」
「精,是不做作。精,是基基本本。」
「你什么都吃过?」
「不敢这么说,这世界上的美食,再活十世人也试不完,我只能举例说我吃过的东西,这种那种,有好有坏。」
「到底什么叫会吃,什么叫不会吃?」她追问。
我说:「有时,要了解一个地方的生活习惯和语言,发生了感情,才觉得好,这是极度的偏见。但是如果你认为自己的意见永远是对的,自己最会吃,别人都不懂。那么,你是一个最不会吃的人,这一点是肯定的。」


  评论这张
 
阅读(472)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017