注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2011-09-15 12:03:50|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 「照你那么说,」团友不甘心:「不认识一个地方的文化和生活习惯,就永远不会吃那地方的菜吗?」
「可以有表面的认识,但不会比那个地方生长的人懂得更多,请你记得,他们是从小吃到大的。」我说。
「举个例子。」
「查先生说我不会叫江浙菜,这一点我毫无疑问地认同。对于江浙菜,我是数十年前来到香港,在宝勒巷的大上海才初次接触,后来吃了天香楼,又对杭州菜有点认识罢了。」我说:「比较起潮州菜和福建菜,我的知识还是很表面的。」< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

「那你对西餐的认识,更是表面?」
「当然。我在西方也住过,一般的菜名叫得出,但是说到真正的欣赏,我绝对比不上洋朋友那么厉害。」我说。
「东南亚菜呢?」
「小时候在南洋长大,勉强说会吃马来亚、印度尼西亚和一部份的印度菜吧?泰国也住过,懂得潮州话得益不少,又拚命在九龙城的泰国餐馆一间间比较,略为认识。寮国菜、柬埔寨菜和越菜的知识我没那么丰富了。」
「台湾菜呢?」
「从小由一个福建人家庭受到的教养,台湾菜基本上保留着闽南菜的传统,懂不懂不敢说,喜欢是喜欢得不得了。」
「那么广东菜呢?」
「来了香港几十年,住得比任何一个地方都久,后来还常到珠江三角洲,我吃的粤菜,比其它菜都多。」
「那么说,你最爱的是粤菜?」
「这个问题最难回答。」我说:「像问我最爱哪一个女人一样。她们肯和我在一起的时候,都是我最爱她们的时候。」

 

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017