注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

天鹅湖  

2011-09-16 10:58:22|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又摸上尖沙嘴的医务所,找黎湛培医生。
通常,黎医生要在早上十点才开业,我已是他的老朋友,每次都为我早来半个钟,九点半就替我拔牙。
简简单单的诊所,护士打理得一尘不染,也没有现代化的电视机,永远开着香港电台英文台,或 BBC播出些音乐,虽说自己对修理牙齿有丰富经验,但还是免不了发慌,心跳得快。
「放松,放松!」是黎医生一直关照的话。
怎么放松得了?又非佛。
想起祂老人家的慈祥的笑容,又念了前几句的《心经》,似乎可以解开几条绑硬的神经。
「开始了好吗?」黎医生问。
只有点头。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

先用一小罐麻醉剂喷在我的牙肉上,味道怪得不得了,完全医药,一点情感也没有的感觉,一百巴仙的卫生。
接着,黎医生推出那筒笑气出来,接着一根管,管的末端上是一块胶,很重,很硬,罩着我的鼻子,丝丝丝的细声传来。
「尽管吸好了。」黎医生说。
闭上眼睛贪婪地吞了几大口,面前出现了一个大湖,面如镜,幻想自己穿着又厚又长的皮大衣,戴毛帽,牵着女伴在滑行,女的双手套在貂皮手筒中,我拖着她溜冰,背景音乐是《天鹅湖》,绝对不是「又一城」的滑雪场那么寒酸。想到这里,微笑了起来。
「拔了。」黎医生宣布。
「真是我的老友。」我忍不住抱着他说。
可惜,药性已消失,回到现实,黎医生给了我一大袋「必理痛」药丸。
「痛的话,当花生吃吧,一定没事的。」他说。我又抱他一下。

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017