注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

先声夺人  

2011-09-23 11:30:08|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大团八十人,分两辆旅游大巴士,浩浩荡荡从中正机场进入台北市中心。因乘早机,抵达后刚好是午饭时间,先到一家老字号的地道台湾茶餐厅去。
最先上一碟蚋仔,壳中充满肥肥胖胖的肉,鲜美得不得了。有些人以为是生的,不敢多吃,其实蚋仔是经用滚水拖过,再浸入大蒜和酱油之中,做得好的馆子并不多,来到香港更已瘦了。
接着是乌鱼子,烤得外焦内嫩,吃进口,有独特的口感,香喷喷地,许多未尝过的团友一试,即刻上瘾,喊着要买来当手信。
荫豉蚵是用豆豉来炒拇指般大的生蚝,台湾盛产蚝蚬类的海鲜,这种炒法又简单又美味,加上些葱段,一流。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

小鱼花生用来送绍兴酒,台湾绍兴酒当然不如大陆的,但加了话梅,当酸梅汤喝,还是过得去。
接着有蛋黄肉,肉碎之中加了一种叫布破子的树子,它令肉更鲜。上面有两颗咸蛋黄,热腾腾蒸出来,极下饭。
这时要求来白饭,但是上桌的是番薯粥,番薯极甜。
卤大肠跟着,煎猪肝压后,这两种胆固醇用菜脯蛋来中和,菜脯蛋虽是家常菜,但百吃不厌。
金钱虾饼等于顺德菜中的金钱蟹盒,猪油炸出,特别香。
红蟳米糕压轴,米糕即是糯米饭,渗了蟹汁,味极浓,蟳即是蟹,充满肥膏。
花条鱼汤润喉,花条是台湾特产的小鱼,肉极细腻,鲜甜得很,简简单单用姜丝来滚,已是一道很高级的汤水。
吃台菜,不能没有米粉,用金瓜丝来炒,金瓜本身有甜味,不必借助味精。还有润饼,就是福建薄饼演变出来,十分美味。
甜品有水果和糯米< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> 等,这一顿,先声夺人,吃得团友高兴,看了放心。

 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017