注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

Nagashi  

2011-09-24 11:33:02|  分类: 談台灣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 台湾本帮菜的变化诸多,连续几餐都不厌。晚上,我们去吃「办桌」。
好友蔡扬名导演说:「办桌没有 Nagashi怎行?」
Nagashi日语「流」的意思,是一群流浪乐师,提着乐器从一间酒吧到另一间为客人伴奏,是卡拉 OK的祖先。
「那怎么办?」我问。
「我替你请了一队出名的,还有几个小妹妹跟来。」他说。
到了餐厅,的士哥摇转幻彩灯、喷雾器和麦克风已弄好,俨似个小舞台,四位乐师开始奏些《望春风》等曲子。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我们一团八十人坐下,先上乌鱼子,虽然与午餐重复,但这是客人要求的,接着是烟鲨鱼,取一公尺长的鲨鱼,只取其腹部,煮熟后烟熏,有软皮、脂肪和肉三层夹着,味鲜甜,香港没人做。
粉肝是用针筒把盐水注入猪肝中蒸后切片的。腌肠熟肉二样是两种不同的香肠,有些像南洋小贩在五香摊中卖的,台湾肠做法虽然简单,但为该餐厅之招牌菜。
烤九孔,九孔是小鲍鱼,外围有半个热情果,中间插着虾,想不到这种土得要命的菜,还学会摆设。
虱目鱼只有台湾才吃得到,用肚腩煎之,其它部份抛弃。
接着蚵仔青、飞鱼仔炒蛋、红蟳米糕、螺肉蒜等等,最后有另一碗招牌菜担仔面。
小妹妹上台,是四位裙子穿得短得不能再短的女郎,面貌普通,身材一流,露胸露腰,一面唱一面跳,她们参加婚宴,和生日会等。团友中的女宾,也看得津津有味。
不过这是蔡扬名导演送的礼物,其它团就再也没有这种表演了。
后来一问,才知道台湾流行复古。这支 Nagashi乐队,还时常上电视表演呢。
「那生意一定好得不得了。」我说。
蔡扬名导演笑嘻嘻:「有钱人葬礼,也请小妹妹去唱。」

 

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017