注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

买 菜  

2011-10-21 13:00:54|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

澳门的红砖头街市,蔬菜和肉类都很齐全。
「这种鱼,小岛有没有?」我每买一种食材,都要那么问苏美璐。
你可以幻想得千变万化,但是如果当地买不到,也没有用呀,像要教苏美璐做个龙虾刺身,头尾煮芥菜汤,在她们那里不出产龙虾,当然也找不到芥菜,要怎么做?
「鱿鱼有吧?」

苏美璐点头。到肉档买了碎猪肉,做道鱿鱼塞肉。食材也不能太过异国风情,否则会把当地人吓坏,像《Babette's Feast》那部片中,巴黎大厨飘流到小岛,烧一餐盛宴,将海龟拿来熬汤,清教徒就看得傻了。
青口,小岛最多了。买了牛油和西洋芫荽,先将油放进大镬中爆香,下大量蒜头,加入芫荽碎,把洗干净的青口倒入下点盐,淋白酒。
盖上透明的玻璃锅盖,不断摇动,看到青口打开,表示已经熟了,就可以上桌。这道菜最容易做,也完全会被洋人接受,不可能失败。
我要教苏美璐的,一定是这一类的料理,简单,快捷,不靠味精等洋人吃不惯的调味品,任何助手都能马上学会,不必样样要她亲自动手,否则再忙也忙不过来。
但是太过平凡的菜,也不会被岛上居民觉得稀奇,来一道咖喱吧!咖喱用不辣的日本咖喱粉好了,先在锅中下油,爆香大量洋葱,放咖喱粉下去炒熟鸡肉、猪肉、牛羊。甚至海鲜也行,任何一种鱼都可以做咖喱。
把鱼或肉炒熟后,就可以倒牛奶进去煮了。小岛上当然找不到椰浆,用牛奶代替,一点问题也没有。下点盐,下点糖,这一道又甜又香的咖喱料理,谁都会喜欢。
没有汤怎行?买些鸡骨猪肉或牛骨来熬,最后下大量的椰菜,椰菜不会找不到吧?这种清甜的蔬菜汤,可以事先熬一大锅,等客人到齐,加热就能上桌。

< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" /> 

  评论这张
 
阅读(587)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017