注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

《旅行者与魔术师》  

2011-10-25 10:50:26|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

接着看《旅行者与魔术师 Travellers And Magicians》,是部不丹戏。
也许读者们感到惊奇,不丹这个山边的小王国,也有电影制作吗?不但拍了,导演还是位宁波车呢。
宁波车的地位仅次于活佛喇嘛,怎么跑去拍电影了?宗萨钦哲宁波车 Khyentse Norbu这位年轻的< xmlnamespace prefix ="v" ns ="urn:schemas-microsoft-com:vml" /> < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />主说过,宣扬佛教,用什么形式都没有问题。

说得没错,他第一次拍戏,已受国际影坛注意,英文题名叫《 The Cup》,听了还以为是讲圣杯的故事,后来一看,才知道是一群小喇嘛在踢足球,拍得生动有趣,台湾人把戏名改成《高山上的世界杯》。
《旅》片全部在不丹拍实景,由一个杀夫传说,和现代的一段年轻人想出国的旅程交错叙述,很耐人寻味。朴素又怪异的手法,更令观众想听神鬼故事一样追了下去,的确不凡。不丹的外景,清新可喜,看了像喝了一口鲜甜的泉水,如果有机会和耐性,是值得一看的。
没看见过这位年轻的宁波车,但与他有缘。事关我探望法国的一位老友时,她曾经向我推荐,说他下一部戏想拍《释迦传》,能不能在任何方面伸手帮助。我记住了这件事,后来他的制片也来香港找过我,名叫 Jeremy Thomas,是个澳洲人。
「现在他不想拍那么大的一部戏了,想先搞搞武侠片。」制片说。
这倒过瘾,宁波车拍的打斗,会是怎样的?制片来找我,当然是想问怎么集合资金,我问:「有没有故事,有没有剧本?」
制片摇头:「宁波车很忙,要到世界各处传道,又得闭关几个月,没时间写。」
不懂得怎么帮忙,他回去不丹,从此再也没见面。宁波车的武侠片何时拍成?讲佛祖的,更是遥远了。

 

  评论这张
 
阅读(748)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017