注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

骗食电影  

2011-10-26 21:01:21|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美食电影,一向有固定的观众,拍的最好的是丹麦片《 Babette's Feast》,接着的是法国电影《 Vatel》。日本的《蒲公英》,台湾的《饮食男女》皆不错。
当然,单单是讲吃而没有剧情是不成立的,这些片子都把故事说得很有哲理,很动听。但是,有些戏,是打着美食为名,其实一点都不尊重和热爱食物,就惹人讨厌了。
这几天看的大闷片中,有土耳其的《 Spice》,阿根廷的《 Herencia》和意大利的《 La Cena》,都属于这一类型的戏。

Spice》讲一个开香料店的祖父,孙儿从小跟随他认识各种香料和料理,但国家因政治动乱,一直没有机会重逢老人家的故事,食物占的比数小得很,土耳其政治又不能引起观众的共鸣,并不是一部值得看的电影。
Herencia》讲一个找寻女友,流落在阿根廷的德国少年,寄居于一家餐厅中,得到年老的女主人照顾,女友最后遇上,已和别人大了肚子,年轻人又逅邂了另一少女,从此继承女主人,把这家餐厅经营下去,故事并不动人。女店主做的菜不豪华不要紧,但也平凡得不能上桌。她原本来自意大利,要是戏里能令她把意大利菜做得出神入化,以表现她的思乡的话,那么这部片也有可能成为经典。
La Cena》看的是日文版本,题名为《星星天空下的餐厅》,全片在一间餐厅中,以一个晚上的种种客人的动态,来讲一个不完整的故事,但皆老生常谈,没有结构又松散,食物不仔细描述,是失败之作。
最糟糕的是《厨子.大盗.老婆和情人 The Cook, The Thief, His Wife, And Her Lover》,它也是全片在厂棚搭餐厅景拍成的,拍这部变态电影的英国导演 Peter Greenaway被一群影评人捧上了天,以为是奇才。但这部片把食物拍成呕吐出来的东西,实在是猥亵,千万别看它,否则眼睛和脑筋都会坏掉。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017