注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

自有其身  

2011-10-31 09:54:13|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以为对村上春树不公平,再看他的近作《东京奇谭集》,最后还是失望。所谓的奇谭,一点也不奇,支离破碎的人物片段叙述。
如果骂我和年轻人有代沟,我也嬉笑。代沟就代沟吧,我知道我读过更好的小说。像看了次等的电影,有满嘴是毛的感觉时,我常准备几部经典来「漱漱口」。读过村上之后,还是找回了明朝小品来慰藉精神。
重读又重读,百看不厌的是小学课本中魏学洢写的《核舟记》。当今的初中教科书里是否记载?也许要等到高中吧?看一些大学生写给我的信,几乎感觉大学生也没看过。刘基的《卖柑者言》、马中锡的《中山狼传》、归有光的《寒花葬志》、陈继儒的《酒颠小序》、袁宗道的《极乐寺纪游》、袁宏道的《徐文长传》,都非常好看。
张岱的小品《湖心亭看雪》、《西湖七月半》、《绍兴灯景》等游记,已成为绝响。喜欢旅行,又想写些东西的人,是必读的。他的《自为墓志铭》,更是大胆。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

短短数百字,写地方、描人物、述历史,一句废话也没有。作品追求文学的自我娱乐,汤显祖更明确地指出创作小品文,是为了「自嬉」,但留下来的文字,是清新隽永的。
「小品」源自佛家用语,指大部佛经的简略版本,后人用来称一般短小的文章,但字数少的并不是小品文,小品文的精神,是感情的真挚与深刻。
在苦闷和枯燥的生活中,不妨多读明朝小品,罗玘的《西溪渔乐说》说:「……惟其无佣于人,则可以自有其身。作吾作也。息吾息也。饮吾饮而食吾食也。不亦乐乎?盖乐生于自有其身故也。若夫佣,则身非其身矣……
「佣」,是拿别人薪水的意思,几句话,就说明了不必羡慕打工皇帝。数十年前我读此篇,已觉悟,往这个方向走,才得到今天的「自有其身」。爱自由的你,从现在开始努力,来得及的。

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017