注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

谢师宴   

2011-10-05 13:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读者常与我有沟通,时在互联网上交换意见,写信的,近来少了许多。

与我通信最勤的是旧金山的卓允中,谈吐很有见地。年纪比我小几岁,喜欢的东西一样,不管在书本、电影和音乐方面,有很多共同的嗜好。


时而,他会寄一些老歌手的 CD,或者一些经典电影的 DVD给我,我也尽量送些只能在香港买得到的作品回赠。


一年,卓允中会来香港一次,遇到我人不外游,总可以大家吃一顿饭,闲聊一番。


卓允中出生于中山,父亲是广东人,跑到台湾经商,与当地女士结婚,生下了他。长大后到柏克莱大学念书,一直住到现在。我们能用国语、闽南话和英语交谈,像把播道转来转去,聊到什么题材用什么语言,甚融洽。


前两次来港,刚好住温哥华的老友俞志钢先生也在,就一起到小南国去吃一顿沪菜。俞兄的事我在书中经常提起,允中看了也记得他是谁,两位不谋面的人,也都像相交多年。


这回遇上了画家安东,我说一齐吃饭,大家都欣然说好,去了天香楼。


安东和他的妻子,加上日本替他卖画的商人一家,允中和我,一共十人,叫的菜可以款式多一点。


有些友人认为天香楼的菜不如前,我倒认为几个基本的,像云吞鸭等,都没走样。


那天恰好是安东的生日,我们大喝花雕之后,他拿出一瓶六七年 Chateau d' Yquem甜酒当蛋糕,说是该厂的东主送给他的。

我们的法国旅行团,在八月也会去那里试甜酒,安东说会介绍东主给我,有特别待遇。

酒醉饭饱,本来轮到我埋单的,但是卓允中坚持要付,说那么多年来读我的东西,当成导,今晚是谢师宴,坚持埋单,大家都谢谢他。
  评论这张
 
阅读(600)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017