注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

肉骨茶资料  

2012-01-23 16:45:36|  分类: 談星馬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

另一位吉隆坡读者看到我写肉骨茶,提供了不少数据:
真正的肉骨茶,应该都是装在碗里的,用砂煲盛,加上菇类和腐竹的,并不太正宗。老一派的肉骨茶,不止是两三根排骨那么简单,还有叫「大骨」的,整块大骨头,吃完肉后吸其骨髓,非常过瘾,但现在已吃不到了,好东西逐渐消失,令这位读者感叹不已。
至于巴生肉骨茶的由来,发源于吉胆岛 Pulau Ketam,当年有位姓李的人士,祖籍金门,他可能是肉骨茶的始祖。

吉胆岛民风纯朴,渔民清一色潮州人,老的一辈染上毒瘾的不少,除了鸦片烟窟外,肉骨茶店便成了他们每天聚集的地方。老李看到这些熟客,不必吩咐便端出功夫茶具,让老汉们一边泡茶,一边享用香喷喷的排骨或猪脚,过一个写意的上午。
巴生和吉胆岛一水之隔,五十分钟水路,有个人向老李学艺,后来就在巴生挂起卖肉骨茶的旗帜,最先开于南区马来街,接肉骨茶资料 - 蔡澜 BLOG - 蔡瀾 BLOG的博客是北区的旧巴剎,都有人卖肉骨茶。
价廉物美,顾客多是工厂工人、的士司机、三轮车夫和街市中卖菜卖肉的人。时移境转,成为各阶层人士的餐点。在巴生南区天桥底下的老字号,大清早便停泊了名贵房车,大老板们互相争抢茶具,希望老板早点为他们斩出靓肉,笑嘻嘻地打交道,再迟了就是锅底。
肉骨茶的大受欢迎,作为原料的猪肉猪骨没甚么特别,虽然各家都自夸有祖传秘方,说穿了不外是用一些药材来煮。手法是否高明,全靠慢工出细货,以及下药材会不会太过重手。巴生闻名的店铺有:直落玻璃阿历、兰花园、福建会馆杨氏、永安镇奇香、武吉丁宜文华、高阳苑、卫星市顺来肉骨茶。
到了巴生把店名告诉的士大佬就会带你去,地址和电话不一一详述了。

  评论这张
 
阅读(1422)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017