注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

万一人  

2012-01-24 15:23:23|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当我住在南斯拉夫时,政治还不是当今的开放局面,但他们的人,有点储蓄就在郊外买一栋很小的屋子,有空来住一两天。
香港人辛辛苦苦,有些也买了两间屋,不过另一间是用来投资的,从不自己住。
欧洲人和香港人的最大分别,是他们懂得享受,我们不会。这句话还是说得好听,事实上,人家看钱不重,我们寒酸、贪婪。

见过多少有钱人,到老了还在斤斤计较,明明知道他们所有的,三世人也吃不光,但每一分钟还是在刻薄自己,看病也要到公立医院去排队。
「你不会拿个计算器按一下吗?」我说:「每个月花多少钱?有了基本费用,看看剩下多少,预算自己活到一百也够的话,就不必那么节省了。」
「花不完留给家人呀!」有人争辩。
「你太太是名门出生,家里也富裕;你的子女都已长大,各自有工作家庭有资产,哪用得你来担心?」
没有了借口,友人说:「万一货币下跌呢?万一来个天灾人祸呢?凡事都有万一的呀!」
「你在美国、加拿大和亚洲都有好几间屋子,任何地方发生问题,卖一间好了,你怕甚么万一呢?」
「卖了没有安全感。」
「好,」我说:「屋子不必卖,你这些年来收藏了那么多的名画,随便拿幅张大千、齐白石去拍卖,也够你享受一大段时间呀。」
「那些画是用来保值的,现在不是最高的价钱,不可出手。」
可以看到那位友人还是在电话中摇头:「不必多说!我会乘经济舱来,你讲的尖东日航酒店太贵,替我在油麻地找间单人房吧!」

 

  评论这张
 
阅读(692)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017