注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

教导  

2012-01-26 11:48:29|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

爱上丁雄泉先生的画,只因为被他鲜艳彩色感染。
我认为暂短的人生没甚么意思,若无花草树木,这个世界并非一个迪斯尼乐园,没那么美好。愈是单调的生活环境,人们愈喜欢色彩。到西藏去就感觉得到,人的服装,又红又鲜,不像泥土那么灰暗。智利山上的居民,服装亦同。

丁雄泉先生没有受过正统的绘画训练,当我要求向他学画时,他说:「画画谁都会,小孩子一开始就画洋娃娃、房子、一朵花,或他们的父母亲,问题是敢不敢去用大胆的彩色,我能教你的,也只是色彩的观念。」
从此,在他的画室中,我们研究红、黄、绿、紫的配搭与调和。有时,他会把一张白描的人物画拿出来,让我上色。看过之后,他又添几笔,整幅画便活了起来。
我不贪心,知道永远成不了画家,精神负担就轻了起来,胆子也跟着大了。常沾了色彩,泼墨般涂下去。
他儿子告诉过我:「爸爸一向珍惜他的作品,我从来没有看过他那么让人那么乱来的。」
丁先生为了鼓励我,在那些已经被幼稚技巧弄坏的画上题字,说是两人合作,令我又感激又惭愧。
从来也没想过独创一格,能模仿到丁先生一点一滴,已经满足,做他的徒子徒孙,好过自称甚么大师,当然,我画出来的东西,有丁先生的影子。
这次到欧洲,从法国乘火车往伦敦时,我提着的行李,也画上了鹦鹉和猫,在巴黎车站,有个女的忽然冲前与我拥抱,我愕然时听到她大叫:「 Mr. Walasse Ting!
原来她误认为丁雄泉先生,我的脸胀得通红,连忙解释。虽然对丁先生不起,但这是我人生中最大的成就,永远感激他老人家对我的教导和爱护。

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017