注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

酸水果吃法  

2012-01-27 10:11:53|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾水果大攻国内,具代表性的一种叫为莲雾的果实。
莲雾,这个名字又神秘又美丽,到底是甚么东西?
原产地应该是南洋吧?星马一带经常看到一棵枝叶茂盛的树,中间染为粉红色,仔细一看,结了一串串的果,就是莲雾了。

一般的莲雾,咬起来有爽脆的口感,但都非常酸。传到台湾之后,产务部将品种改良又改良,长出鲜红的莲雾,个子已有小孩子拳头般大。有些莲雾的皮还呈紫黑色,非常甜,称为黑美人,当宝卖,一颗要港币数十元。
原始的莲雾,不值钱,也没小贩拿去卖,野生着,让贫穷的顽童咬几个,皱着脸,就不去碰它。
我们那辈子的人没有甚么温室草莓可吃,对着辛酸无比的莲雾,也有对策,那就是用个碗或碟子,放了砂糖,再倒浓厚的黑酱油进去,拌匀了,拿着莲雾沾来吃,变成极品,百食不厌。有时,我们还会加些辣椒丝,更惹味。吃着吃着,以后任何有酸性的水果都用同个办法炮制。菠萝呀、番石榴呀、野生芒果呀,有了糖酱油,都不怕酸了。
在香港生活,饭后餐厅奉送一碟水果,都不是我喜欢的。这时候,只有玩了。
请侍者全端来,厨房中有浓郁的辣油最好,没有的话,老抽也算数,点水果来吃,旁边的人看了作惊讶状:「水果怎么可以沾豉油?」
我才不管你爱不爱吃,自便。有些人也跟着试试,觉得滋味不错,从此吃上了瘾。
这种吃法比把水果沾糖精好得多。南洋小贩一遇到不甜的,就把水果先往糖精缸中一浸,顾客就觉得可以接受,后来发现糖精有害,这方法行不通,禁用了,酸水果还很甜,原来小贩将那把切水果的刀浸了糖精,再去切,已是南洋才有的现象,至今还有人那么做。

  评论这张
 
阅读(882)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017