注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

虾 片  

2012-01-31 13:39:26|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

印度尼西亚家政助理愈来愈多,开的杂货店也不少,如果你走进一家,便会发现卖的东西之中,款式最多的就是虾片。
原片的、炸好的,挤满三个架子,印度尼西亚人无此物不欢,像韩国不吃泡菜会死人一样。
印度尼西亚炒饭、加多加多等等菜肴中必加入一大片,通常只是当成零食。去印度尼西亚旅行,大街小巷里都能看到小贩卖虾片,就算到了穷乡僻壤,也遇一个人,背上背着一个铁罐,带子绑在额头上,大声叫卖:「 Krupuk!」
用虾做的炸成手掌般大的一片片,用鱼制的则炸为一粒粒,像我们吃的鱼蛋,一口一粒,爽脆香甜,吃起来方便。

虾片的制法颇为简单,把虾舀为浓浆,加面粉后蒸熟,切成薄片,再在猛日下晒干即成。完全是成本问题,虾下得多,面粉少,就够味。反之,像啃饼干。
炸时,就要看功夫了,油不可节省,大锅才行;温度也不能太高,否则即刻烧焦,但不够热的话就炸不开了。
可以先掰一小片扔进油锅试试,要是没把握的话。多数,我们最先炸的那几片是失败的,后来愈炸愈完美,那种由小块东西一下子看到它膨胀的过程,愈看愈好玩,就愈炸愈多,不能罢休。
吃剩的虾片用个密封的铁罐或大玻璃瓶装起来,可以放两个星期左右不坏,过后油变质或虾片发软,就要丢掉了。
小孩子对这些煎炸东西,总感到不可抗拒,一有虾片就吃个不停。长大后,虾片是送酒的良伴,总之比起炸薯仔片有文化得多。
有人会追酒喝,我则追虾片吃。酒要喝到醉为止,而虾片则得吃到喉咙肿痛,才叫过瘾。年轻时穷,拍拖只在树下吃虾片,你一片我一片,最后互相用唇擦嘴,亦为乐事也。

  评论这张
 
阅读(1031)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017