注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

人生友人  

2012-01-03 17:54:27|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一颗吸血殭尸般的虎牙,开始摇动,知道是我们离别的时候到了。
虽然万般可惜,但忍受不了每天吃东西时的痛楚,决定找老朋友黎湛培医生拔除。近来我常到尖沙嘴堪富利士道的恒生银行附近走动,看到我的人以为是去找东西吃,不知道我造访的是牙医。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

牙齿不断地洗,又抽烟又喝浓得像墨汁的普洱,不黑才怪。黎医生用的是一管喷射器,像以水喉洗车子一样,一下子就洗得干干净净,不消三分钟。如果一洗一小时,那么加起来浪费的时间就太多。
今天要久一点了,拔牙嘛。
做人,最恐怖和痛苦的,莫过于拔牙,前一阵子还在报纸上看到一张图片,有个女的赤脚大夫,用一支修理房屋的铁钳替人拔牙,想起了发几晚的噩梦。
老朋友了,甚么都可以商量,我向黎医生说:「先涂一点麻醉膏在打针的地方,行不行?」
「知道了,知道了。」黎医生笑着说。
过几分钟,好像有点效了,用舌头去顶一顶,没甚么感觉。
还是不放心,再问:「拔牙之前,你会给我闻一闻笑气的?」
「知道了,知道了。」
这种笑气,小时候看三傻短片时经常出现。向当今的年轻人提起,他们还不知道有这种东西。不过现在的牙医不太肯用,怕诊所内空气不流通的话,自己先给笑死。
一个口罩压在我鼻子上,听到嘶嘶的声音,接着便是一阵舒服无比的感觉,像在太空漫游,我开始微笑。
「拔掉了。」黎医生宣布。
甚么?看到了那颗虎牙,才能相信。前后不到十分钟,打针和拔牙的过程像在记忆中删除。这个故事教训我们,人生之中,一定要交几个朋友,一个和尚或神父,还要一位好牙医;精神和肉体的痛苦,都能消除。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017