注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

王荣文  

2012-01-04 12:05:06|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

台湾出版界中,我认识两个人,都很有趣,一位是「远景出版社」的沈登恩,另一位是「远流出版社」的王荣文。
两个都是地地道道的本省人,因为我也能讲闽南话,和他们都以台湾语沟通,很合得来。
个性上,王荣文和沈登恩完全不一样。沈登恩很有魅力和魄力,推销作者的手法一流,记得他出倪匡兄的书时,台北大街小巷中都贴满了大型海报,倪匡兄的大头下面写有「倪匡等于科幻」、「科幻等于倪匡」。学句大陆话,一下子把作者「炒」红起来。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

王荣文却是务实的,他花了十年时间去出版《柏杨版资治通鉴》,大胆的手法并非用于宣传,而是让读者「先付款后买书」来购下这部洋洋数十册的巨着。
沈登恩人已去世,反而说实话影响不了他,帐目上很不清楚,本来已经得到金庸先生的出版权,但并没有珍惜这个宝藏,应付其它作者也是一样。
王荣文对金庸作品在台湾的推广非常努力,口袋装、普及版、精装版、大字版等等,版本众多,又派了几位编辑专门负责金庸先生的修改版,我对他这种态度颇为欣赏。当今,「远流」成为台湾最大的出版商,经王荣文三十年来的努力,出版了几千种书种,一年数量三百种,重印书六百种,总销量五百万册,拥有三十万个「远流读书会」会员。
同行并不一定相轻,王荣文组织的「强到会」,让出版人一周相聚一次,所谓「强到」,是不出席要罚钱,大家乐融融交流,甚为可取。
「吃草是羊的生活、羊的工作、羊的娱乐。」这句话是王荣文常挂在嘴里:「出版是我的工作、我的娱乐、我的生活。我自认是个幸福的人。」

 

  评论这张
 
阅读(593)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017