注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

何铁手   

2012-11-14 10:02:02|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记得在墨尔本查先生的家里作客时,刚看完新出的大字版《碧血剑》。
「你最喜欢书里哪个女子?」查先生问。
我毫不犹豫回答:「何铁手。」
查先生笑盈盈:「想想,何铁手的确不错,我也是蛮喜欢。」
《碧血剑》里,男主角袁承志的身边出现五个女人,他说过:「……论相貌美丽、言动可爱,自是以阿九为第一,无人可及。小慧诚恳真挚,宛儿豪迈可亲。青弟虽爱使小性,但对我全心全意,一片真情……
对何铁手的印象,总是艳若桃李,毒如蛇蝎这八个字。当然,何铁手身为五毒教教主,没遇到袁承志之前的生活背景,一定令到她那么古怪。自小为了练功,给父亲斩下一只手掌,本来更应变得不近人性才是。但个性开朗,这种女子娶了之后才不会有麻烦。
何铁手是个好学之人,见到功夫比她强的袁承志就一心一意要拜他为师,对他的那几个女朋友都叫师母,解开她们的醋意。

何铁手虽然只剩一臂,但书上说她凤眼含春,长眉入鬓,嘴角含着笑意,约是二十二三岁年纪,目光流转。又说她说话时轻颦浅笑,神态腼腆,全是个羞答答的少女。
金庸小说的男主角,对女人优柔寡断,常被他喜欢的小气鬼女友打一巴掌,脸上出现红红的五指掌印,袁承志也不知爱谁才好。
还是何铁手干脆,大胆向他提出:「师父啊,这世上男子纵三妻四妾,事属寻常,就算七妻八妾,那又如何?」
她叫袁承志把他爱过的女人都娶了,但她自己却不敢表白情意,做他的五奶,看得读者为她惋惜不已。
「和袁承志睡睡,那多好!」我说。
查先生点点头:「你这个建议很有趣,反正依照她的性格,不会在意。」

 

  评论这张
 
阅读(20803)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017