注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

旧邻居   

2012-11-15 10:54:29|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由邵氏影城宿舍搬出来时,曾住亚皆老街一零零号的佳宁大厦,同一栋楼对面是导演张之亮一家,楼下住了明星缪骞人的姐姐 Amanda,为一奇女子,整天往尼泊尔山上跑。
今天想起,又乘车到旧居周围走走。这里一转弯就是太平道,从前有家著名的粤菜馆叫「香满楼」,张彻导演最喜欢在此宴客,它是当年第一间提高餐具水准的铺子,用的碗碟都是蓝花米通。
太平道并不十分太平,记得有单大劫案在那里发生,看了新闻之后哈哈大笑。
再走过去的火车轨天桥下,摆过许多水果档,其中一两家比别的便宜,生意滔滔,后来才知道所有的档口,都是同一个老板。
由太平道转入自由道,狄龙就住过那里,他在清水湾影城对面有个很大的家,邻居为李翰祥。出来拍外景,为了方便,买多一间小公寓,可算是他的 Town House了。
和太平道并排的是胜利道,可由自由道转进去,这条街上有家模型店,我时常去买打塑料弹的模型手枪。对面的「夏铭记面家」,所做的鱼饼是全香港最好吃的。
再过去一条,就是梭桠道了,转角处有条死胡同,由艳马道和枣梨雅道组成三角形,里面有多栋大厦,车子不太经过环境幽静,嘉禾电影创办人之一的赵耀俊先生就住在那里。
艳马道口,有家卖绵羊仔的专门店,隔壁是专门修理绵羊仔的,至今依然存在。
改变最多的是食肆,一鸡死一鸡鸣,但是高水平的还是开得下去,梭桠道上的「危湛记」的布拉肠粉最软滑。
隔壁的「东宝」蔬菜和肉食店也在,遇到新鲜鸡档档主苏顺生先生,二十年样子不变。
「生意还好?」我问。
他笑着:「都是街坊客。最重要的是老实,永远做得下去。」



  评论这张
 
阅读(29906)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017