注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

可爱小不点   

2012-11-16 12:01:08|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小不点,原名叫甚么,没有人记得。
邵氏演员康威,是她哥哥,康威也是艺名,人长得高大威猛,就叫康威。做妹妹的完全相反,矮小得不能再小,连一粒点也比她高大,故叫小不点。
人小,智慧大。她写得一手好文章。有等以照片见称的所谓才女作家,脑袋只有小不点的百分之一。
我和小不点是老同事,当年我任职邵氏公司制片经理,走过宣传部,见一张窄桌上摆了一堆稿纸。仔细一看,才知道有一个人在埋头作业,询问之下,得知是小不点。
当年小不点的文章让她结交许多城中大明星,遇到林青霞在拍李翰祥的《金玉良缘红楼梦》时,她问我:「你有没有吃过小不点的牛肉面?那你走宝了。」

原来她这门手艺,电影圈中无人不晓。我后知后觉,一直想请她做一碗给我吃,但大家不算熟,不好意思开口。
后来离开邵氏,搬出宿舍,住亚皆老街,常遇到她,大家都不在同一个地方做事,反而谈得来,吃她牛肉面的愿望终于实现。
以为简简单单的一碗牛肉面,即做即食,但小不点需花两天去准备,做时躲在厨房里,把所有的人都赶出来。
原来她做的牛肉面有一段故事:话说在台湾有一流浪汉,无人收容,只有小不点一家对他好。感激之余,流浪汉看小不点人小,有一技傍身才放心,把做牛肉面的秘方教了她,吩咐不可告人也。
吃过之后,果然名不虚传,牛肉花时间去炖,香料保密。汤浓,辣得令人禁不住口。事前又切好大量葱蒜任加,一碗吃完又一碗,吃至全身是汗为止。甚么西门町桃园街牛肉面,和她的一比,走开一边吧。

  评论这张
 
阅读(34107)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017