注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

得 意   

2012-11-24 10:49:52|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和香港女人交往,你会发现她们用的字汇少得可怜。
像吃到甚么好东西,她们从来不赞好吃,只说一声「得意」。一切事物,任何场合,都以「得意」二字表达。
这个发型好不好看?得意。那种花美不美?得意。这孩子聪不聪明?得意。喜不喜欢那种须后水的味道?得意。
凡事不赞同,就大喊「黐线」了。
玩多一个钟才回家吧?黐线!明天七点吃早餐?黐线!要不要抽一口烟试试?黐线!送一百朵玫瑰给你?黐线!
有甚么新主意,向她们说了,香港女人就会用「好贱」来做结论。
不如一块去玩过山车吧?好贱。那家伙服务态度不好,不必给小费吧?好贱。多吃点雪糕不会胖的?好贱。
有时「黐线」和「好贱」也有交换来用。一起脱光衣服去浸温泉吧?这时本来可以好贱来表现,但她们瞪了你一眼:「黐线!」
黐线与好贱,在同学同事和朋友之间运用,甚么话都可以说,但到长辈们也黐线来,好贱去,套她们的话,就是不很「得意」了。
不但字汇少,一个「请」字也不肯用。打电话找朋友,办公室里的女人总是说「等等」二字。友人说:教她们一辈子,还是「等等」,当今工作难找,是炒鱿鱼年代了。
要香港女子说一句「早安」,也不容易,这次旅行团那几个年轻的,早上从来不打一声招呼,还是上了年纪的有礼貌。
香港男人多过女人。女人自恃青春,礼教和用辞不必管它,以为一定嫁得出去。久而久之,成了老姑婆,还是黐线和好贱,更没资格当上「得意」了。
当然,也有例外,妳就是例外。


  评论这张
 
阅读(5106)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017