注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

大金塔   

2012-11-29 12:23:28|  分类: 談歐遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大金塔 The Shwedagon Payer于仰光无处不在,从大厦和树林中都能看到这座亮晶晶的黄金宝座。
有东南西北四个入口,爬上小山,就能抵达金塔。一般人都能步行上去,身体障碍者可由北门乘电梯。游客们也坐电梯,不肯花这一点脚力,是心灵的残缺。
先见到一株四人合抱的菩提树,据说是佛祖悟道的那一棵接枝过来。
接着的就是那金塔了,三百呎高,巨大无比,堪称世界之最。金塔以泥堆成,外面用铜片包住,再铺上无数的金箔,永不剥落。
塔顶上有个风向翼,镶着一千一百颗钻石,一千三百八十颗红宝绿宝。顶尖更有一颗最巨的钻石,七十六卡拉。用四千三百五十一颗细钻包围,共一千八百卡拉。
入庙不准穿鞋袜,赤着脚走在火烫的石板上并不好受,向阴处行就是,不管太阳多大,都有阵阵凉意,不觉其苦。
四面绕一周的话,先从顺时方向走才对,你会看到塔边的无数庙宇,皆铺金瓦,墙上挂绿的雕刻精美,不逊中国的。
信徒并不用跪地朝拜,将双脚曲于左侧向佛盘坐。大家也不喧哗,默默祈祷。缅甸人认为一生之中非到大金塔一次不可。外国游客,不来也是人生的损失。
亲自看到,才能了解甚么叫做佛国,缅甸人民贡献了所有的人力物力来堆积这座金塔,洗涤他们的心灵,让我们这种只捐数美金的游客也来分享一点点安宁吧。
一大早或者日落来欣赏金塔,是最好的时候,不太热,阳光又优美。晚上来另有一种梦幻的气氛,但金塔不开通宵,到九点为止。
仰光绝对值得一游,当你和我一样被佛教力量震撼时,你会同意。
(缅甸之旅.五)



 

  评论这张
 
阅读(23518)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017