注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

副产品   

2012-11-08 10:57:51|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孝顺父母,是应该的事。不知道甚么时候开始,成为一种美德。
当今社会,凡是会孝顺长辈的人,一定不是一个坏到哪里去的人,能交个朋友。
这种美德,并非人人拥有。中国人还行,日本人忘恩负义。欧美人和日本人一样不懂得孝顺。除了意大利人。
我们带父母到餐厅去,在日本就看不到这种现象。于西方,也只看见意大利人那么做。
当然,要孝顺,也得有父母。他们对自己好,就孝顺他们;不好的话,也没有理由和他们在一起。虽说有养育之恩,但在日本和欧美,那是天经地义,没甚么好感谢的。

孝顺也有很多不同的方式:过份的溺爱,是父母亲对子女的一种控制。下一辈子的人变成了同性恋,也是因而起之的。我有许多一直黐在母亲身边的友人,后来爱上同性。这种情形男的较多。
有些女的,星期天也常和父母在一起饮茶,那不是完全的孝顺,因为没有男朋友拍拖,出自无奈。
小津安次郎的电影之中,常出现老父嫁女,寂寞难耐的故事。那是女儿一走,永不回来的悲剧。中国人社会中,子女婚嫁之后还继续来往,做父母的便不会太过哀伤了。
反叛性极强的年轻人,成熟之后对父母特别好,大家都研究不出为甚么他们那么孝顺,其实道理很简单,他们对别人有极度的怀疑,发现最后也只有父母不会出卖自己。
中国人最会解释了。把一切归放在「缘份」这两个字上。
自己孝不孝顺父母?子女会不会孝顺自己?都是一种缘份。活至今,眼见周围人的关系,也只有用这两个字来说明。
孝顺,不过是副产品。

 

  评论这张
 
阅读(65932)| 评论(187)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017