注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

寂 寞  

2012-12-10 09:42:24|  分类: 談星馬 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈起猫,想到弟弟家里养的那三十头,现在一只也没了。
这是我一位老友最近去了一趟新加坡后回来告诉我的,他说在报纸上看到。
弟弟在《联合日报》上写专栏,文笔不错,从小爱看书,五六岁时妈妈问老师要他背的那篇文章记得住吗?
「山上石头和瓜骨碌骨碌滚下来。」弟弟用的成语把我们笑得七颠八倒。
到了十二三岁,他读完全部金庸先生作品,立志当武侠小说作家,用一本很厚的账簿写在页后,数十万字,洋洋大观。一向有文字根底的他,写起小方块,并不吃力。
「甚么?全送走?」我有一点不相信自己的耳朵。
三十只猫,由一对波斯猫发展出来。最初买了两只,母猫生下几只纯种,就不守妇道,夜夜叫春。土猫聚集,一只只的杂种就诞生下来,但毛还是长的。后来混了又混,后代中有多只一点波斯踪迹也找不到了。
猫儿各有个性,近亲相奸的关系,波斯种的傻兮兮,我并不喜欢,还有一只叫「鬼鬼祟祟」的,缩头缩脑,更是讨厌,但弟弟从小养大,爱护照加。
可惜的是那只叫「迷你」的,最爱亲人,每次回去,牠都跳上我怀中让我按摩。当今连他也走了,如何是好?
「有没有写为甚么?」我问。
他说:「他的女儿怀了孕,要回娘家生,怕猫毛对婴儿的呼吸有影响,未来祖母只有把猫送掉。」
「至少留下几只嘛。」我说。
「你弟弟也要求留三只,但他老婆不许,你弟弟写着他很寂寞。」胜鹤兄说。
何止他寂寞,我听了也感到寂寞。


 

  评论这张
 
阅读(2689)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017