注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

沙 龙  

2012-12-01 10:00:36|  分类: 談歐遊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活得朴实,也需要自然条件配合。缅甸处于热带,衣着上只要一件上衣和围着下身的一条沙龙就够了。从来没有看过沙龙那么流行的国家,男女老幼,都着沙龙。
基本上,沙龙是一匹六呎长,三呎半宽的布,两头缝起来,成一个圆圈。踏进这个圆圈,左手拉一角,右手拉一角,互折之后,把两个角缠两周,塞其中之一角进肚子,沙龙就永不脱落,绝对不会出丑。
到处是沙龙铺,我买了一条精美的,三十块港币。拉着导游要他教我怎么缠。学了几次,皆不成功。回到酒店,冲好凉,再自修数遍,终于成为高手。热天穿沙龙,舒服得上瘾。
许多西方游客都入乡随俗,男女上衣穿运动衣,下面围着沙龙到处走。短裤迷你裙是不尊敬对方的,尤其到寺庙奉拜,更是禁忌。但既然老远来到,拒绝客人进入也没礼貌,收费处会借一条沙龙给你围一围。
正式场合中,沙龙之外,上面要穿一件高圆领的白衬衫,再加一件中国式的马褂,一字排的布扣,但没有领子,露出白衬衫的圆领。
头顶,传统上还要包一条发巾,打了一个结在左侧。周恩来到缅甸参加他们的泼水节时,周围的人穿的就是那个模样。天气太热,当今包发巾的习惯已不常见了。
车子经过一间中学,学生下课,穿着白衬衫,下面围着绿色的沙龙,当成校服。书籍带得不多,不像香港学生那么受折磨。
配着沙龙的是一个布袋,多数是山地民族的手织品,相当粗糙,并不像泰国袋那么精致,也很少真丝纺织。
我怕自己惯用的那个黄色和尚袋,缅甸人看了会觉得是渎亵神明,就买了一个当地做的,再把和尚袋藏在里面。这一来也可防小偷,但仰光没扒手,担心是多余的。
(缅甸之旅?七)

 



 
  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017