注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

飞机餐比赛   

2012-12-13 14:57:43|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

做过很多烹调比赛的评判,最特别的是早年国泰举办的,由机舱服务员参选,得奖者作品将会变为飞机餐。
地点在薄扶林的中华厨艺学院,我真是孤陋寡闻,不知道有那么大规模的一个组织,一万多呎的开放式厨房,炉具旁设有荧光幕,方便学生训练。楼上更有一个大酒吧和餐厅,让学生当服务员。一切设施不逊于许多外国的料理学校。这是政府办的,如果你的子女不肯读书,干脆送到这里来取得一技之长吧。
言归正传,比赛分四组:肉类、海鲜类、蔬菜类和小食类。来自不同国家的空中小姐少爷忙得团团乱转,拚命做出拿手好菜。
这个想法颇有创意,空中服务员了解飞机餐是需要冷冻后再加热的,许多材料不能采用,像芥兰,再处理过就会变黄,颜色上不能引起食欲等等。加上他们每天对着同样的飞机餐,更一直希望心中想吃的东西出现,借此机会大展身手。
原来对厨艺有兴趣的还是不少呢,做出来的菜有些比餐厅大厨更有水准,害得评判每一道都要试多几口,一组十样,要吃四十个菜。
我们这种常搭飞机的人当然也有心目中的,有哪几样合乎要求呢?所有菜式中,我最喜欢的就是潮州蚝仔海鲜粥了,食欲不振的话,来那么一碗热辣辣的,当成午餐或消夜都是上选,但结果此菜只得到次奖。
肉类的头奖菜是狮子头,烧菜的竟然是来自日本的空中小姐,我颁奖的时候她激动得哭了,我知道在座友人一定取笑我,先宣布不是我闯的祸。
最大奖由一对来自香港的选手取得,说了你也不相信,是姜汁撞奶。他们在空中实验过,做成了才来比赛的。以后要是有这些佳肴出现,飞机餐也能吃得下了。

  评论这张
 
阅读(7922)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017