注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

三大碗  

2012-02-13 10:07:13|  分类: 未能食素 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

忽然很想吃肉骨茶。
从前香港人都不知道甚么叫肉骨茶,以为用茶叶把排骨煲熟就是,当今大家都学会吃,懂得肉是肉,茶是茶,二者分开的。
肉骨茶应该是福建的一种小吃,传到南洋去发扬光大,现在到福建反而找不到,像海南岛没有海南鸡饭一样。

最正宗的是马来西亚巴生港口的。那个小镇,开了百多两百家,可见是多受欢迎的食物。巴生离开吉隆坡大约一小时,我到吉隆坡一定专程去吃一碗肉骨茶才肯回旅馆。
不知甚么时候开始,肉骨茶分成了两派,福建的和潮州的。前者较浓,加酱油煲之,用了很多药材,但味道好的店喝不出药味来。后者用的药材较少,但下大量的胡椒,因为只下盐之故,颜色很浅。
当地人当成早餐吃,来一碗白饭或一碟油条,可见当初是为劳动人民服务的,大家吃得饱饱才开工去。
现在已是大众化的早餐,晚饭则没人吃肉骨茶的。小贩们半夜已起身煲排骨,好几小时后在黎明供应,但生活水准已转佳,太早了也吃不到。
一定要用很浓的黑酱油来蘸,碟中下了些红辣椒丝,如果酱油不正宗,肉骨茶做得再地道也没用,香港的许多餐厅就算有肉骨茶卖,酱油也都不对路,名副其实地泡汤了。
其实自己做起来也不难,有现成的药材包出售,买回来加排骨和整粒的大蒜煲好了,但是肉骨总是太少,没有店里那么一大煲一大煲的汤那么浓。
香港卖的,嫌那包药材贵,自己到药材店配了起来,份量不对,药味就太重,变成了凉茶,吃完妈妈声,但也没办法。
当今在上环苏杭街有一档,是比较起来算好的,制作态度严谨,连酱油也是从当地进口,愈想愈嘴馋,即刻放下笔,驱车前往,大吃三大碗。

  评论这张
 
阅读(1515)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017