注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

美 食   

2012-12-04 12:53:11|  分类: 談歐遊. |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在仰光那五天当中,大小餐馆,各类街边档都试过。缅甸菜不像泰国菜那么千变万化,但也很有特色。
基本上很受印度和中国的影响,像前者的咖喱和后者的清炒蔬菜。仰光河鲜居多,大头虾肉质嫩细,味甜美,膏又多,不像中国养殖的罗氏虾。螃蟹也好吃,仓鱼类肥大。最具代表性的,应该是 Lephet Thoke

潮州人不说喝茶,而叫吃茶,缅甸人更是名副其实地口嚼,吃的是发酵过的湿茶叶。
Lephet不止是食物,它是生活方式之一。到缅甸人家里做客,一定拿出来招待,餐厅里更当它是一种饭后小品。
通常是装进小碗,再放入一个大盘中捧出来。材料有一、花生米,二、炸黄豆,三、炸蒜片,四、发过的虾米,五、芝麻,六、青柠檬,七、鱼露,八、干葱,九、指天椒,十、发酵茶叶。
菜市场和超级市场皆有一包包的现货卖,要自制茶叶的话,买刚摘下来的蒸它一蒸,放进陶钵或竹筒里,储藏在阴暗的地方六个月而成。
餐厅里给你一根小匙,家里的人多数用手,但注意一定要右手。拇指、食指和中指三根抓来吃,感觉比用茶匙佳。
小口咬之,茶香喷出,就不必滚水沏了。
其它有小陶钵饭,把牛肉掺在米中来炊,肉汁入味,底部有饭焦。
豆酱猪肉也做得好,用黑漆漆的豆瓣酱腌整块的肉,蒸熟后切片,再淋上酱。汤多数加香茅和金不换,很惹味。
最典型的甜品有焦糖香蕉和椰浆蛋糕,酸乳也做得不错,像雪糕。
到仰光去切记莫食中国菜,好好的鱼也被他们蒸得不象样。不过话说回来,除了香港,任何地方的蒸鱼都不象样。
(缅甸之旅?九)

 

  评论这张
 
阅读(5453)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017