注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

紫 藤  

2012-02-17 09:40:07|  分类: 談花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前,跟父亲到公园散步,他仔细观赏每一种花朵,一一叫出它们的名字。
我只挂着和女朋友耳鬓厮磨。经过一个花架时,看花朵垂下,像一片紫云。忍不住叫友人站在花中,用双镜头白光的相机,把光圈放大,令前景和背景模糊,焦点只对紫 藤 - 蔡澜 BLOG - 蔡瀾 BLOG的博客她的脸上,拍了一张,冲印出来,她大感满意。
一下子跳到今天,走过九龙花墟,见商店里也摆了这种花,它属爬藤系,卷成一团团出售,价钱便宜,大概是因为香港人都没花园,只爱能够盆栽的植物。一直为生活奔波,思想成熟后学会偷闲,已经知道这种花的名字,原来叫紫藤。

紫藤的生命力旺盛,种植后很快就蔓延,为求阳光,拚命攀腾,驾御其它树木,有点像往上爬的年轻人。
山林管理员看到紫藤就斩,以免危害周围植物枯竭,砍下来的藤枝也有用途,可以编篮,其纤维也能织布。但是对人生最有贡献的还是那漂亮的花朵,如铃状,由数百朵紫色小花组成,一串可长达一公尺以上,四月是它开得最灿烂的时期,引来一群群的蝴蝶,漂亮得不得了。
属于豆荚科,花谢后长出细长扁平的荚,表面上有些细毛。到了秋天,当叶子都枯落时,紫藤的荚还是坚强地留在枝上。
冬天来到,在郊外会听到崩崩的声音,那是豆荚裂开后发出的巨响,种子以惊人的力量飞弹到各地,农家的玻璃也试过被它撞碎。
收伏紫藤,可以种在家里,从店中买了藤枝,搭个架子让它蔓延,或者把种子种在花钵中,过三四年便开花,但要把花钵放在高处,让树藤有地方垂下,整理时只要剪去新枝就行,不然会爬到隔壁家去。
如今,到了家父的年龄,也了解一些紫藤的习性,当年女朋友的名字,倒忘了。

  评论这张
 
阅读(1002)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017