注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2012-02-19 11:24:26|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沙龙摄影,分艺术性的、记录性的,前者把一颗苹果拍成童话中的水晶球,后者则捕捉历史上最珍贵的一刻,代表作有「市政厅前的接吻」"Baiser de L'Hotel de Ville"
是摄影大师罗拔.多斯尼 Robert Doisneau拍的。在一九五年他看到一对年轻男女,在众目睽睽之下情不自禁地接吻时,按下快门。
留下多么深刻的印象!这张照片给后人翻印了又翻印,成为最多人欣赏的作品。
一般人以为照片是不值钱的,一张底片,要印多少张照片都可以嘛,不是甚么手绘名画。
其实不然,这张原版的「接吻」最近在巴黎的拍卖会中,以底价一万九千六百美金,被抢至二十四万二千美金出售,卖给一个不愿意出名的瑞士收藏家。

说起这张照片,也有一段故事,其实它不是偶然中拍摄的。大师多斯尼当年遇到一个叫法兰莎.邦纳的女子和她的男朋友,闲谈之下,法兰莎答应做他的模特儿。几天后,多斯尼带他们到街头上,安排了那一吻。
到了一九八六年,这张照片印制成海报,成为世界上最畅销商品之一。
版权卖了那么多钱,法兰莎心有不甘,在一九九三年她告将官去,要求多斯尼赔偿她一万八千块美金。但法庭说没有合同,认为她无理取闹,撤销了控罪。
多斯尼在一九九四年去世,死前,他承认照片不是偶然拍下的。
案件本来不了了之,但好人有好报,多斯尼曾经印了一张原版送给了法兰莎,当今她拿出来卖,发了一个小财。

许多拍得好的照片,都已能在拍卖会中得到巨款。周润发兄的作品,愈拍愈精采,时常送人。如果你得到了,也要好好保存,千万别走宝。

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017