注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

冠军牌牙刷  

2012-02-20 10:16:12|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以往经过油麻地时,我爱顺便游「裕华国货公司」。在六十年代,台湾人进入这家专卖国货的,心有余悸,当今想起,真是好笑。
地下商场出售食品,也有杂货。卖的是一些不合时宜的东西,最为怀旧。
给我找到的是一管牙刷,骨柄鬃毛,全人工制造。
柄中有柄,是把牛骨刻成一只手,抓着鬃毛柄,柄头上印有商标「冠军」二字。
一百巴仙的真正猪毛织成的刷子,非常坚硬,包装的玻璃纸中有纸长条,写着护磁洁齿,不损牙肉,确保牙齿光洁长寿的宣传字眼。
牙齿能不能长寿不敢保证,但这把牙刷的确长寿,小时候用它,像好几年才磨损,很少想到要买新牙刷,几乎是能用上一生一世的。

当今的人还用「冠军牌」吗?在这个已经改成电动牙刷的年代。
各式各样的彩色缤纷产品,出现在药店和超级市场中,牙刷已是最不值钱的东西,到了酒店,还免费送你一把,即用即弃,有人笨得像我一样去买「冠军牌」?
但这种儿时回忆才最值得珍惜,我仔细地把这管牙刷把玩了又把玩。
翻看牙刷背部,发现有四道沟渠,拔出猪鬃,就那么一撮撮钩了进去,再拉出来,把鬃毛剪平。鬃毛有四排,左右十一个孔,共钻二十二撮毛,中间十二个洞,两排二十四,加起来有四十六道刷子,真有两下。制造这管牙刷,要花上多少工夫?
牛骨部份,雕刻起来也不容易,那只抓着刷子的手,有五根手指,还刻出指甲来呢。末端钻了一个孔,方便用家用绳子穿起,把牙刷挂在洗脸盆前的架子上。
已经要卖到九块港币了,从前只是几毛钱的东西,但已不是问题,这把牙刷带给我的欢乐,要我出九十块来买,也是值得的。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017