注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

《两兄弟》  

2012-02-02 10:07:26|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有朋友问我最近看了甚么好电影?值得介绍的是一部译为《虎海飘零》的,原题是《两兄弟 Two Brothers》,较为贴切,不知甚么时候在戏院上映过,当今买到的是影碟。
能把老虎拍得像人一样,的确不是容易的事,需无限的忍耐、等待,以及爱心。
故事说一母虎带着一对幼儿在森林中生活,后来失散,个性较弱的被抓去马戏班表演,活泼的那只给王爷当成宠物,最后叫牠们两兄弟决斗生死。
当然剧情不那么简单,它有笑有泪,尤其是小虎惹祸后被母虎打一巴掌的镜头,更令观众猜疑到底是怎么拍的。

这部电影老少咸宜,小孩子一定会喜欢,大人也看得津津有味,绝对不可错过。
地点设定在柬埔寨的森林,吴哥窟还没被发现的年代,到过这个古迹的观众看起来更加感到亲切,外景拍得非常幽美。
男主角是一位猎人,也是小说家,编剧将他化身为英国的 Rudyard Kipling,一位专写人类与动物互爱的作者,作品有《 The Jungle Book》和《 Kim》,闻名于世,得过一九七年的诺贝尔文学奖。
导演 Jean-Jacques Annaud本人也是位很独特的人物,专拍与众不同的电影,第一部戏《 Black and White in Color》已得奥斯卡外语片奖,接《两兄弟》 - 蔡澜 BLOG - 蔡瀾 BLOG的博客下来讲人类追求火焰的《 Quest for Fire》也很出色。但是他最拿手的还是拍动物片,像《 The Bear》。大概他自己很认同 Kipling的爱心,《两兄弟》是一部向这位作家致敬的电影,也呼吁全球人类保护动物。
Annaud也拍过荷李活式的正经戏,像《 The Name of Rose》、《 Seven Years in Tibet》等,都不太成功,反而是小资本的《情人 The Lover》突出,《 Enemy at the Gates》也值得看。

  评论这张
 
阅读(556)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017