注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

芝士砧板  

2012-02-29 13:46:09|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年一度的「 HOFEX」,较「美食博览」更高级,是给饮食行业中人见识。
从侍者制服到烧烤百人份牛扒的机器,今年参加的摊位比往年多,分三个大馆展出。我在澳门筹备的美食坊正在装修阶段,刚巧碰上,所需餐具用品全部能在那里找到,运气真好。
饮食展示摊位不少,经过老友记「义生洋行 Lorence & Company」开的,看见一个光头的长者满身大汗表演炒饭。
经介绍,原来此君叫 Sergio Brugnoli,是著名的黑松露菌酱公司「 La Rustichella」的东主。大公司老板亲自来炒饭?对烹调这铺瘾可真大!放在他前面的是一块厚厚的大砧板。看到他用的米,我透过翻译告诉他:「这产区我去过,有人把大米塞在鲤鱼肚中蒸饭。」

啊,他像遇到知音,伸出油腻的手给我握住,接着说:「我们出的黑松露酱料可以拿来做沙律、意粉、涂面包和蒸鱼,但是炒起饭来,最精采。」
为了推销,也不必下那么大工夫吧?叫别人去做好了,我说。
「你知道的,喜欢吃的人,也喜欢做嘛。」他说。这一点我倒是同意的,如果我是酱料公司的老板,也会做同样的事。
看他在白米中加油加酱加牛奶加酒,没有一定的先后或份量,问道:「是不是随心所欲,乱来一番?」
Inspirationi。」他笑了。这不必翻译我也听懂了,他说的是灵感。
炒饭没甚么大不了的,再下来这一招可令我惊叹。原来放在他前面的不是砧板,而是一大块芝士,被挖得凹了进去, Brugnoli把炒好的饭往芝士上倒去,再翻一翻,香味喷出。
活到老学到老,今后炒龙虾或做黑椒炒螃蟹时,也可以用这个方法炮制,至少在视觉上已取得分数。



 

  评论这张
 
阅读(591)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017