注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

萨 菩  

2012-02-03 09:50:32|  分类: 談書.談電影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谈到英国作家 Rudyard Kipling,他的《 The Jungle Book》改编过电影,男主角是来自印度的 Sabu,当年中国影坛给了他一个很特别的中文译名,把菩萨转过来,叫成萨菩。
萨菩十二岁时,在 Mysore皇宫的马廐当杂工,人长得聪明伶俐,两颗大大的黑眼珠,人见人爱,导演 Robert Flaherty签下了他,当《 Elephant Boy》的主角。
这部戏的监制是英国电影大亨 Alexander Korda,把萨菩带到英国,让他拍了三部重要的戏:《 The Drum》、《 The Jungle Book》和《 The Thief of Bagdad》,后者译成《月宫宝盒》。

《月》片是一部不朽的特技片,重映又重映,也许你小时看过,坐在飞毯上的小子,就是萨菩了。
The Jungle Book》全片在荷李活拍摄,萨菩在美国大红大紫后,就定居在那里,成美国国民。二次大战时,他也加入了美军。
战后,环球公司和萨菩签了合同,拍过一连串低级趣味的戏,值得一提的只有《 Arabian Nights》,女主角是很艳冶的玛丽蒙丹 Maria Montez,发出的魅力不可抗拒,萨菩和她特别有缘,一共合拍了三部片子,当年萨菩已经二十岁,好在身材还是矮小,娃娃脸没变,不知道那如狼似虎的蒙丹有没放过他。
萨菩最后一部重要的电影是讲一群住在喜马拉雅山的尼姑,叫《 Black Narcissus》,戏中他终于有机会成年,扮演一个有钱有势的将军。
之后的不是小角色就是坏得一塌胡涂,没得捞的时候,萨菩和弟弟在美国开了一间家俬公司,为客人订制手工桌椅。生意还不错,至到一天强盗跑进店里抢钱,把他弟弟枪杀了。不过在六四年迪斯尼还请退休已久的萨菩拍戏,算还有面子,戏拍完就患心脏病去世,享年三十九。

  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017