注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

  

2012-02-06 11:26:23|  分类: 談花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从太子道到尖沙嘴,经过近红磡隧道那一段路,有一排紫色的花,开在数十棵树上,不知道叫甚么名字,非研究一下不可。
花,要多才好看,单独一木,就逊色。像樱花,如果不是一块儿盛放,便显得单薄,绝对不是留下印象的植物。
前一阵子开的凤凰木,也可惜是那一两棵,这三四棵,要是有数百棵集中在一起,那简直是一个鲜红的火海,叹为观止。
古人植树,气派大,种出个林来,才有陶渊明所写的意境。现代人虽说有城市规划,但对种树的美感一窍不通,开的花总是零零落落,不成气候。

像巴黎人路旁种满法国梧桐的城市多美,当今大陆新建的市镇有机会统一植树,但不注意,非常可惜。
如果只求经济利益,那么干脆种果树好了。马路两旁都是,到了成熟季节,由当地政府的卡车去收成好了,而且果树的花,多数甚为美丽,何乐不为?
话又说回来,没花没果的杂树,也好过没有树。无树的城市,就没有文化,住在那里,人的意志也消沉。
没想到去国内定居,要是在那边有一栋花园洋房的话,一定有树才行。经过花圃,看到商人挖了许多大树来卖,非常羡慕。也只有在内地才能看到,在欧美要买也买不起。大陆的便宜,要十棵八棵种在花园里,是多么过瘾的一回事儿。
香港的新市镇,也应该考虑种上同样的树,洋紫荆虽然代表香港,但它是一种很丑的花,又开得不密,毫无用处,不如木棉的雄伟、鱼木的茂盛和凤凰木的美艳。
任何一种树林都行,总之要贪得无厌,愈多愈好,一有了「林」的感觉,气派就产生了。

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017