注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

八米釐  

2012-02-09 10:42:23|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

和年輕人談起八米釐菲林,已很少人懂得是甚麼東西。
八米釐是菲林的一種,還沒發明電子錄像機時,我們用的就是八米釐攝影機和八米釐菲林了。
拍完了拿去沖洗,店裡放進一個圓形的鐵盒還給你,裝入一個放映機中,就能將影像重現在小銀幕上,因為菲林的面積很小,每一個方格畫面像黃豆般大,所以沒地方加上磁帶,發不出聲音來。

放映八米釐時機器發出軋軋軋軋的聲音,在黑暗和閃亮的環境之中有種獨特的神秘感,很多人第一次的接觸,是看春宮片時得來。
但是八米釐最大市場還是那群有閒階級,他們已經飛到全世界的各個角落,用個攝影機把情景拍下,放映給友人觀看。
連唯一生產這種菲林的柯達公司,宣布了 Kodachrome的停產,引起八米釐發燒友的嚴重抗議。
別以為有了電子錄像機,八米釐那麼落後的東西早已被淘汰,在世界上有一群人還是死守著這一門攝影藝術,組織了團體,把每年五月八號命名為世界超級八米釐紀念日。他們多數是學生和地下電影工作者,專拍實驗電影,認為 Kodachrome的色調天下最美,不可取代。對他們來講,宣布停產等於對顏色判了死刑。
八米釐的確有過它的光輝歷史,刺殺甘迺迪的那段片子,也是用八米釐錄下,但在當今這個電子產品的全盛時期,開八米釐沖印廠,養著一班技師,是件虧本生意。
「那種顏色又有甚麼了不起?」電子技師說:「你要甚麼顏色,我們都能用電子替你做出來!」
這話也沒錯,我們這群認識過八米釐的人,像參加老朋友的葬禮,只能惋惜。

  评论这张
 
阅读(426)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017