注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

温泉文化  

2012-03-21 10:12:23|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浸温泉,也得有文化。文化是优良传统累积下来的经验,并非一朝一夕养成。
内地很多地方都有泉眼,涌出很热的泉水,挖一个池子,就能变温泉吗?
记得有个老板请我去:「你是专家,给点意见。」
我谦虚一番,甚么都不说,因为说了也没用。最后这厮再三坚持,当然嘛,免费意见,不问白不问。
「不出三个月,这个池子一定在池边有一圈黑垢,得把温泉池挖低,让它有排水位,水一满就溢出。」我勉为其难回答。
「甚么?」他说:「让池水不停冲走?那不是浪费吗?」「浪费才能保持干净。」我说。
当然不理睬我的说话,数周后经过,好奇地专程去看看,果然不出所料,池边骯肮脏脏,天下最强的洗洁精也派不上用场。

文化,可以超越一般的道德观念,出浴嘛,一定裸体,像初生的婴儿。但没温泉文化的人不这么想,穿件游泳衣下去浸,为何不可?不是每一件都是干净的,就算没穿过,也会有大量化学染料,那些水,谁敢去碰?
台湾也没温泉文化。阳明山上有了温泉,友人带我去浸,我看,还是逃之夭夭。
为甚么?池中的人,用手去搓身上的老泥。这种动作多年来冲凉时没停过,怎么改得掉呢?
浸温泉,还是留着去日本吧,那里大家先洗了头,把肥皂磨在毛巾上,再慢慢把身体的每一个部份擦干净。清水冲了又冲,才浸进池子。跟着就不动了,欣赏日出日落,池边樱花或绿竹,不管下雨或下雪,各有情调。室内或户外都同样舒服,有时池子用松柏或桧木制成,经泉水一烫,更发出香味,那才叫做浸温泉。

  评论这张
 
阅读(776)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017