注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

玩 画  

2012-03-22 14:14:22|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在东京偷空去看画展,「三越」百货一年一度新画家作品,整个会场有上千幅之多。
能被选中,是年轻人的梦想,踏入画坛的第一步。绘画并不能靠尺寸来衡量,只能计算参加过多少次画展或自己开过几回个展,当一张成绩表。
那么多绘画者之中,有哪一个能成巨匠呢?未受肯定之前,都在默默耕耘,画完一张再一张,家里已没地方堆放,还是卖不出。这个穷困挣扎的过程,非常漫长。
有人赏识,除了自己的功力之外,亦需际遇。幸运的早一点碰到画评家的吹捧、画商的推介、收藏者的热爱。
倒霉的,一生人只卖出一幅画,要到死后才华方被后人发掘。

每一个艺术家的作品,没售出之前,都在怀疑自己的能力:最初走的路线是不是模仿?建立了风格之后,有没有人懂得欣赏?即使有人买,自己是不是一个昙花一现的骗子?有人支持的话,维持多久?五年?十年?永远处于不安的状态。中途放弃的,像樱花落地。发疯的,如天上的星星。艺术家的命运,非常悲惨。
刻苦经营下去,便得推销自己了。逢人便说我的作品卖给了甚么甚么名人。与一个庸医,拚命吹嘘自己治好了某某,是一样的。
连品格最清高的冯康侯老师也说过:「开画展时,为了多卖一幅,也得向不懂的富商解释内容。艺术家,不饿死才是人。」
当年听了非常欷歔,自认不是为了艺术抛头颅洒热血的料子。艺术家都是小孩子时已有天份,再投入一生为赌注的人。那种狂热,比任何政治或宗玩 画 - 蔡澜 BLOG - 蔡瀾 BLOG的博客更厉害。
当玩的又不同。文人嘛,画几笔又如何?不想成家的话,轻松自在,任何方式都能表现一下内心的喜悦。我不要作画,我要玩画。

 


 

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017