注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

剑 菱  

2012-03-23 09:55:15|  分类: 談日本 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本庭园最出名的有桂离宫、二条城和龙安寺,都是历史悠久的建筑,而新的庭园,被世界公认为最优秀的,还有岛根县的「足立美术馆」。
才在一九六年创立,为甚么那么重要?主要的是它藏了一百三十幅名画家横山大观(1868-1958)的作品,而庭园的设计,都是依照横山的画中情景建筑,当然比较工匠更艺术化了。
这次把横山大观的多幅画搬来东京展出,我刚好碰上,不容错过。横山是我最喜欢的日本画家,早年作品都依足中国画的传统,后来加入西洋画法,自创出独特的风格。
但这一创新可惹出祸来,当年被传统派攻击为朦胧体、妖怪画、鬼画符,闹得在日本生存不下,而开始到印度、欧洲等地一边作画一边举行画展,得到海外的支持,回到日本,成为巨匠。

横山的成名作叫《无我》,画一个穿着大人衣服的童子,以迷惘的眼神看未来,充满了禅味。画中的儿童,就是在探讨人生意义的自画像。当年横山大观已有二十九岁。
四十三岁时画的《十六罗汉》,人物、僧袍、山石、树枝都有如古画的一片褐色,但树上的绿叶子用了鲜艳的近代颜料,已脱离了传统的画风。
《那智乃泷》只是黑白,大胆的在画的中间留下空位当瀑布,技巧值得我们学习。
《红叶》是大幅的屏风,用蓝色的背景来衬托枫叶,在其它画家只敢用绿色为背景的时候。
横山也是第一个将富士山当艺术来表现的人,之前画富士的,工匠居多。
活到九十岁,横山一生以酒当饭,从来不吃东西,他和酒厂「剑菱」最有缘份,每次用作品去换酒。因为我喜欢他的画,也爱喝「剑菱」牌的清酒。价钱不贵,很好喝。

  评论这张
 
阅读(718)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017