注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

木宰羊  

2012-03-30 10:05:52|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香树辉兄请春茗,报纸杂志好友聚于一堂,共七桌,可见其文化界的江湖地位之高。
拍档叶洁馨来迎,她与我相识多年,一向给人一个勤力、负责、信任得过的印象,事实亦如此。
他们开的公关公司有一批年轻的娘子军,个个长得活泼精灵,站在门口,一直没机会坐下。公司一接到工作,便由她们一人看管一个户口,令客人感到亲切满意。有甚么宣传或推广的商品,找到他们,一定错不了。
当晚树辉兄很高兴,酒也喝得不少,告诉我他的儿子在东京留学。著名学府早稻田,可是不容易考得进去的。
父子两人也共游拉斯韦加斯,到一家寿司铺吃饭,儿子以流利的日语叫菜,大师傅切多一片 Toro奉送。当然不是甚么大礼,但看得树辉兄老怀欢慰,自傲得不得了。

树辉兄办事,范畴之多,不可胜数。提到他,各位一定见过。香港电台每个星期天在维园组织的露天辩论会,都由他主持,夏天满头大汗,冬日冷得瑟缩,别说下雨。又要对付那群阿伯的争执,可真是难为了他。
为文,树辉兄创造了许多名称,像银行家,叫为「宾架」,是英文 Banker的译音,也亏得他想得出来,当今中环人士聚会,用此名称,无人不晓。
令人摸不着头脑的是一句「木宰羊」,到底是甚么意思呢?
此语由台湾话译来,台湾话其实就是闽南语,福建人的「有」与「无」,一如广东人的土语「有」与「冇」,发音为「 wu」和「 bor」,后者没有汉字字眼可以代之,故由他创出个「木」字来。「宰」字是「知」的意思,「知道」福建人说成「知影」,由树辉兄叫为「宰羊」。「木宰羊」,就是不知道,粤语中的「唔知」了。

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017