注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

古早味  

2012-03-31 09:38:40|  分类: 談友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写过了香树辉兄发明「木宰羊」一词,很多读者都来信指正,说是台湾作家柏杨在数十年前早已用过。
原谅我的无知,我没看过柏杨先生写的「木宰羊」,以为是香树辉兄首创,他本人也没说过,是我个人的误解。
读者还说除了「木宰羊」(不知道)之外,柏杨先生还写过「木法度」,即是没有办法、无可奈何之意。

其实这些都是台湾的外省人的音译,那个「无」字,闽南语读为 Boa,而不是「木」字的 Boc。应该是「无知道」,而不是「不知道」,但是用「木」来说「无」,是好玩的。
「宰羊」,则是外省人从闽南语的「知影」二字听出来的发音,整句「木宰羊」,是「无知影」三个字变的吧?
我从小受到福建文化的熏陶,对闽南话略知一二,比我原来的方言潮州话还要流利。长大后,把这两种方言来比较,发觉潮州话应该是由闽南语演变出来,像叫女人,都说成「渣母」,而男人则是「渣坡」,二者一样。
潮州一向被归划在广东省内,但粤语和潮语截然不同,生活习惯也差异,如果不是纳入福建省的话,也应成为独立的省县府。
闽南语传到台湾之后,他们也加入自己独创的字眼,像乱说话变成了「黑白讲」等。台湾人和福建人说的闽南话,一听就听出分别来。
台湾话中还渗了许多日语,但是用的汉字不同,像炸东西的「天妇罗」,在台湾就写成了「甜不辣」了。
到了厦门,也发觉许多小食变了质,最好吃的福建炒面,台湾人炒的更正宗,反而在福建吃不到。传到南洋来,在吉隆坡茨厂街的炒面还保持旧时的水准,叫为「古早味」。这一句闽南语,是我最喜欢的,任何方言都会演变,但千万勿忘「古早味」。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017