注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

放爆竹  

2012-03-05 11:07:11|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一大早和面痴友人在九龙城的《羊城酒楼》饮茶。桌上摆着一架电视机,广播新闻。
登登登登的音乐衬着商标之后,荧光幕上出现了抢包山的镜头。一座架子,十几个人爬上去,零零丁丁,一点也不热闹。

「吊!」所有茶客都爆粗口。
「跟从前看的,完全不是那回事!」
「吊,要抢就抢个够嘛!」
「才限制一千个人观看,像甚么?」
我也加入了一句:「像阉过的太监!」
跟着,大家又笑又吊!
看到岛上居民生意做多了,当然也替他们高兴,到底是禁了二十多年的大事,现在可以重现,怎么说,也是一个好的开始。
但是,如果像从前全面开放的话,居民的收入不知道要多出几百倍来。
「别忘记是跌伤过人的。」有些茶客好像听到我心中的话。
从前用竹棚,现在搭铁架,已经安全得多,怎会那么容易倒塌?为甚么还像怕恐怖份子袭击地限制人数呢?
文明和开放的社会中,绝对不会允许政府禁这个禁那个的,尤其是自古以来留下的传统。像西班牙的奔牛节,每年不但伤人,要死人呢,还不是照样举行?巴塞隆纳的人迭人高塔,难道会比包山架子矮吗?
流血、受伤、人亡,都是表现勇气的代价。让年轻人去做吧,他们有足够的精力,没地方发泄的话,被人家一煽火,很容易引起暴动,这才是政府最应该怕的。
移民到澳门的冲动愈来愈强,那边绝对不会禁烟。下一个新年,你会看到我在海边放爆竹。

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017