注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蔡瀾 BLOG的博客

 
 
 

日志

 
 

生 意  

2012-03-07 10:03:22|  分类: 草草不工 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰国菜馆愈开愈多,但是卖来卖去还是那冬荫贡、烧猪颈肉、炸虾饼、炒泰国粉那几种例牌的菜式,一点变化也没有。
其实宫廷式的泰国菜数之不尽,但是厨艺并非一般师傅学得会的,它们很精致,可不一定用贵材料。
像在七月天气最热的那几天,皇上没有了胃口,但是泰国人和中国人都认为每一餐不吃一点米饭不行,御厨就想出方法来:在一个小钵中放入汤水,加碎冰块,汤上飘着茉莉花,再放一口饭进去,用的只是心机。

也不必去学那些复杂的菜,单单街边的地道小食,搬到香港来亦有生意可做。
像街边的面档,或水上人家卖的河粉米粉,都好吃到极点。从前曼谷机场附近有一家大牌档,就是把一只小艇搬到陆上,客人围着那艘船,由小贩做了粉生 意 - 蔡澜 BLOG - 蔡瀾 BLOG的博客递给他们吃,这一来可排长龙,生意滔滔。
原理和我们的云吞面相似,有汤面或干捞,把粉面渌熟,加了配料,淋上汤而已,它菜式方面丰富,计有鱼丸、鱼饼、牛肉丸、猪肉碎、炸云吞、猪心猪肝猪粉肠,另外下大量的芫荽、炸干葱、冬菜、葱花,和一匙猪油。
有时,小贩还会在汤中加了南乳汁,弄得米粉变成红色,引死了泰国人。
不可缺少的四个格子的调味料,计有指天椒碎浸鱼露、辣椒粉、醋浸新鲜辣椒和白糖。有些客人拚命下糖,将粉面当成甜品吃。
把这个方式搬来香港经营,弄三条小艇放在店里,请三个师傅也要不了多少钱,加上一两个洗碗收钱的,即刻可以开店。
配菜足够,卖得便宜的话,一只小艇一天卖上三百碗不成问题,算每碗十五块,也有十块钱的利润。三只艇乘三千,再来每个月三十天,能赚多少,你自己算算。

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017